龙华之窗首页 | 网站地图

海口龙华警方侦破省级目标毒品案 缴获毒品约2.3公斤

发布时间:2017/3/22 11:47:24
【字体大小: | |
 

南海网、南海网客户端海口37日消息(南海网记者高鹏 通讯员董鹏)37日,南海网记者从海口市公安局龙华分局了解到,218日,该局方在省公安厅相关部门的配合下,成功破获“2016.11.30”省级目标毒品案件,抓获犯罪嫌疑人邱某文等6人,缴获冰毒、摇头丸等各种类型毒品约2.3公斤,成功斩断了一条跨海南、广东两省的毒品运输线路,一举端掉了以邱某文为首的一个贩毒团伙。

 海口龙华警方抓获邱某文现场。龙华警方供图 

 

201611月,龙华公安分局收到省公安厅移送的毒品线索,并经初步调查后发现,有一贩毒团伙在海口市、澄迈县等地从事毒品犯罪活动,数量较大,涉及毒品类型包括海洛因、冰毒及摇头丸等。对此,龙华警方高度重视,立即抽调刑警大队精干警力成立专案组,全面启动对该案件的调查工作。

经过调查,侦查员逐渐查清了这个毒品犯罪团伙的人员组成、交易方式以及居住地址和使用的车辆等情况。据调查,犯罪嫌疑人邱某文(男,37岁,海南澄迈人)20166月起,多次通过电话联系上家成批购买摇头丸、海洛因、冰毒等类型的毒品,待犯罪嫌疑人钟某辉(男,36岁,广东徐闻县人)将毒品运送至海口之后,再安排邱某月(男,29岁,海南澄迈人)和邱某武(男,32岁,海南澄迈人,邱某文的亲弟弟)在海口接收,之后由邱某月和邱某武送给下家钟某林(男,58岁,海口人)

期间,邱某文以在儋州市收购和销售蔬菜的身份作为掩护,暗中操控邱某月和邱某武接收和运输毒品,钱货分离,自以为能够逃避公安机关的打击。由于邱某文等人十分警觉,作案手法隐蔽,给侦查员的调查工作带来不少困难。经过近三个月的艰苦奋战,2017218日上午,侦查员收到情报称,邱某文等人将再次进行毒品交易,专案组认为收网条件已经成熟,决定对邱某文等犯罪嫌疑人实施抓捕。

专案组先是在澄迈县某公路附近抓获钟某辉,缴获冰毒、摇头丸毒品疑似物2.3公斤,在澄迈县某茶楼抓获邱某月、邱某武,在澄迈县邱某文的家中抓获邱某文和其母亲蔡某来(女,66岁,海南澄迈人)。之后,在邱某文和邱某武的供述下,侦查员于221日在海口市滨海新港区某房中将犯罪嫌疑人钟某林成功抓获。经过近三个月的奋战,龙华警方一举端掉这个横跨广东、海南两省的贩毒团伙。

 海口龙华警方缴获的毒品。龙华警方供图 

 

自全省禁毒三年大会战打响以来,龙华警方根据省委、市委、省公安厅和市公安局禁毒工作部署,进一步明确任务目标,动员全局加压奋进,履职尽责,推动禁毒工作不断前进,各项任务指标完成数均排名全市前列。特别是2017年春节过后,龙华警方再接再厉,继续撸起袖子加油干,再次破获省督办目标毒品案件1起,有效净化了辖区社会治安环境,为海南全省禁毒三年大会战再立战功。截止目前,分局共破获毒品案件211起,抓获嫌疑人228人,其中,破获特大毒品案件2起、重大毒品案件3起,强制隔离戒毒288人、社区戒毒129人、收治病残吸毒人员59人。

【字体大小: | |