龙华之窗首页 | 网站地图

更年期知识(二)

发布时间:2017/3/31 12:08:30
【字体大小: | |

更年期知识

医网摘要:有很多女性之所以害怕更年期,其实她们主要是害怕自己会长胖,那么,女人为何会在更年期期间长胖呢?

导致更年期发胖的主要原因

1)遗传性肥胖。如果父母是肥胖体质,随基因不同而呈显性和隐性遗传,也容易发生肥胖。

2)饮食不节、营养过剩。由于人民生活水平的提高,加上饮食不够节制,食量摄入过多,尤其是食用高脂肪类食物过多,也是肥胖的原因之一。

3)新陈代谢障碍,热量需要减少。进入更年期后的妇女,人体组织细胞逐渐减少,但脂肪组织逐渐增加,加上随着年龄的增长以及体力下降的原因,活动量也相对减少,热量需要的少了,基础代谢也降低,体内储存的蛋白质、脂肪相对增多而引起肥胖。

此外,还有不少其他原因引起的肥胖,如内分泌方面的原因,甲状腺机能低下,水潴留,皮质醇增多以及痛性肥胖等。

更年期防止身体肥胖保持身体健康要注意两个方面:

1.是适当运动。如中速度骑车、跑步等。每天坚持运动15分钟以上大为有益。

2.是饮食合理,营养适当。当身体有发胖倾向时,应适当限制食入热量,主要是糖和脂肪。多吃些蔬菜、杂粮、瘦肉、豆制品等;

 

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

【字体大小: | |