龙华之窗首页 | 网站地图

龙华区人口计生委农村部分计划生育家庭奖励扶助申办事项

发布时间:2017/4/17 9:57:06
【字体大小: | |

龙华区人口计生委农村部分计划生育家庭奖励扶助申办事项


      申请条件:国人口发〔200436号《农村部分计划生育家庭奖励扶助制度试点方案(试行)》“三、奖励扶助对象确认和奖励扶助标准。(一)奖励扶助对象。 奖励扶助对象应同时具备以下条件:1、本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口。 21973年至2001年期间没有违反计划生育法律法规和政策规定生育。 3、现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女。 4、年满60周岁。 奖励扶助金以个人为单位发放。试点地区省级人口计生委依据上述基本条件和国家人口计生委的有关政策解释,结合本地相关法规、规章和政策,制定奖励扶助对象确认的具体政策。(二)确认程序:1、本人提出申请。2、村民委员会审议并张榜公示。3、乡(镇)人民政府(街道办事处)初审并张榜公示。4、县(市、区)人口计生行政部门审核、确认并公布。5、地(市、州)、省(区、市)、国家人口计生行政部门备案。县级人口计生行政部门负责对奖励扶助对象进行年审。 (三)奖励扶助金发放标准:符合上述条件的奖励扶助对象,按人年均不低于600元的标准发放奖励扶助金,直到亡故为止。已超过60周岁的,以该制度在当地开始执行时的实际年龄为起点发放。” 、《人口计生委、财政部关于将符合规定的“半边户”农村居民一方纳入农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的通知》(人口政法[2011]53号)“为完善农村部分计划生育家庭奖励扶助制度(以下简称“农村奖励扶助制度”),经国务院同意,从2011年开始,将一方为农村居民、一方为城镇居民的夫妇(以下简称“半边户”)中符合条件的农村居民一方,纳入农村奖励扶助制度。”

      审批(服务对象):个人

      提交表格:《农村部分计划生育家庭奖励扶助申报审批服务表》(村(居)委会领取)

      收费依据和标准:

      办理地点:龙华区政府一号楼四楼425办公室

      联系电话:66569258



农村部分计划生育家庭奖励扶助申办行政审批服务事项流程图









【字体大小: | |