龙华之窗首页 | 网站地图

青春期知识(二)

发布时间:2017/9/18 10:37:08
【字体大小: | |

青春期女孩有哪些心态,家长如何调节呢

1、追求个性

青春期的孩子自主意识越来越强,反叛心理也越来越重,总企图追求一种个性的解放,企图在芸芸众生中彰显自己的独特。这本无可厚非,关键是,她们往往会不惜一切代价标新立异,只要与众不同,就不管是否合理。一般来说,我们看到阳光,会想到希望,但是为了创新联想到死亡,这就让人颇为费解了。这种情况出现多了,很可能是孩子的心理出现了问题。还有一些孩子的追求个性,其实就是一种目光渴求症。真正的个性是一种内心上的,不局限于外表,一味追求自己与众不同,也是一种心理问题。

2、忧郁自卑倾向

走进青春期,也就渐渐走进了社会成长期,周围的人、事、环境、氛围都会影响和决定着一个女孩子的成长与成熟。这时的少女,不再是天真烂漫的小女孩,无忧无虑的自然成长期已经渐渐过去。尤其是当她们迈进了中学的大门,集体的生疏、环境的变化,学业的压力,竞争的氛围,都促使她们在未走入社会之前,就感受到了独自面对人生的体验,这些都会在他们心里掀起巨大的波澜,这些因素在促其成长、成熟的同时,也会使有些女孩子产生忧郁、自卑的倾向。尤其是那些含蓄内敛的女孩子,更容易产生这种心理。她们因缺少友伴而自卑,因学习不出色而自卑,因自己长得不够漂亮而自卑。这样的女孩子,在老师面前是乖乖女,但在家里可能最容易耍小脾气,闹小性子,让人感到喜怒无常。这也是青春期的一种表现。

3、对异性的明显关注

对异性的明显关注是少男少女在青春期里一个最显而易见,也最正常不过的表现。正如歌德在《少年维特之烦恼》里所说的“哪个少男不钟情,哪个少女不怀春”。这是普遍的,再合理不过的事情。可我们许多家长和老师却将女孩子对男明星的思慕,对男孩子的好感视作是洪水猛兽、认为这种心理羞愧可耻,从而采取不当或过激的处理方式。

4、不能适应环境

女孩子都喜欢有安全感,因此不喜欢环境发生变化。但是一般来说,一旦环境发生变化,也能够自觉去调整。如果女孩不能迅速适应变化的环境,这也是心理有问题的一种表征。心理不健康的人,由于不能适应环境,往往采取逃避现实的方法。但逃避不能解决实际问题,只能是自我欺骗。久而久之,还会发展成病态。父母要及早辨别并加以改正。

 

声明:医网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

【字体大小: | |