龙华之窗首页 | 网站地图

海口龙华警方推进禁毒秋冬攻势 7天抓获涉毒人员70人

发布时间:2017/12/12 15:22:05
【字体大小: | |
 

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者张萌)112日,记者从海口市公安局龙华分局便衣警察大队了解到,1023-29日,龙华便衣警察大队联合刑警大队、金贸、大同、城西、海垦、金宇、中山、滨海、龙桥、龙泉、新坡、遵谭等所队共抓获涉毒人员70人,其中抓获贩卖毒品犯罪嫌疑人14人、查获吸毒人员56人(其中强制戒毒25人),缴获毒资、毒品和作案工具、吸毒用具一批。

在这严厉打击毒品、吸贩毒人员的背后,是警方参战人员的共同努力,在抓捕过程中,多位龙华便衣警察大队队员甚至英勇负伤。

近期,龙华便衣警察大队在抓获吸毒人员时得到线索,不少吸毒人员的毒品是从龙泉镇与龙桥镇交界处购得。1026日中午1点多,6名龙华便衣警察大队根据之前得到的线索,前往龙泉镇与龙桥镇交界处的村庄进行侦查。

 “线索反映,贩毒嫌疑人一般把驾驶的轿车停在村子的树林、草丛附近,而他则到山里进行毒品交易。”龙华便衣警察大队队员说,他们到了龙泉镇与龙桥镇交界处的村子时,把摩托车停在了村子里,大家步行在村子和周边的树林进行侦查。就在队员进行侦查时,一位当地村民认出了队员,该村民还热心地提供相关线索。

在侦查过程中,队员根据长期的工作经验发现一名吸毒人员,在成功将其控制并经过现场突审,该吸毒人员称,贩毒男子的车辆停在附近的树林里。在该吸毒人员的配合下,队员发现了贩毒嫌疑人驾驶的轿车,但此时车上没有人。

随后,队员们兵分两路:一组继续对周边的树林、山坡进行侦查,另一组在该车辆附近蹲守。夜晚,经过几个小时的蹲守,一名男子走来了该车辆。该男子被蹲守的队员控制,经现场突审,该男子交代称,他是贩毒男子的“马仔”,自己前来买水,贩毒男子和另外2人在山里。

队员根据该男子的交待上山进行侦查、抓捕。为了避免打草惊蛇,穿白色上衣的队员把衣服脱掉,在月光下打着一个小手电筒前进。“前面有灯光,大家注意!”探路的队员拨开一处草丛,看到了远处的灯光。

当队员们靠过去时,一名男子听到动静并用当地方言问了句是谁,队员急中生智用咳嗽回应,同时加快脚步靠过去。快到该男子所在地时,队员一下子打开手电筒向对方脸上照去。该男子被手电筒的亮光闪到了眼睛,此时他也发现了队员们,他赶紧往回跑,没想到撞到了同伙的另外两人,三人摔倒在一起,而且还被一同掉落的帐篷缠住。

队员上前对其控制时,3人身材强壮,剧烈反抗,其中一名男子拿出辣椒喷雾朝队员喷去。十多分钟后,队员用了4副手铐才将3人控制。在队员准备将3人带下山时,其中1人在双手被反铐的情况下,突然窜起,把一名队员撞摔后夺路而逃,2名队员迅速追过去,10米后再次将其控制。

在整个抓捕过程中,夜色昏暗、道路高低不平、嫌疑人剧烈反抗等,4名队员的手臂、膝盖、脚踝身体多处不同程度受伤,但他们没有顾得上自己的伤势,除了加强警惕外,还用帐篷的绳子把嫌疑人和自己绑在一起,避免嫌疑人再次企图逃跑。

队员把5名嫌疑人送到了辖区派出所,在派出所的配合下,再次抓获4名前来准备购买毒品的吸毒人员。经过审讯,队员又在城西镇大样村一处民宅抓获3名吸毒人员。

【字体大小: | |