龙华之窗首页 | 网站地图

龙华区人口和计划生育委员会主要职责

发布时间:2014/12/17 9:36:22
【字体大小: | |


     一)贯彻执行党和国家及省、市有关人口和计划生育工作的方针政策、法律、法规和规章;依法拟定并组织实施本区人口发展规划和计划生育工作计划。

     (二)负责全区人口和计划生育目标管理,组织实施目标的考核评估,稳定低生育水平。

     (三)负责全区人口和计划生育信息收集、统计、分析工作;负责人口和计划生育的信息综合及信息化建设,参与市、区人口基础信息数据库建设。 

     (四)负责制定本区人口和计划生育宣传教育工作计划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。

     (五)指导各镇计划生育技术服务中心和区计划生育协会的业务工作。

     (六)综合管理计划生育技术服务工作,围绕生育、节育、不育,拟定生殖保健服务的规划;配合卫生部门做好提高出生人口素质工作;指导推广计划生育科研新技术、新成果。

     (七)编制区级计划生育事业费和基本建设支出计划及有关计划生育专项经费计划,负责征收社会抚养费。

     (八)负责全区人口和计划生育系统工作人员的教育培训,指导全区计划生育队伍建设;指导全区人口和计划生育公共服务网络体系建设。

     (九)负责政策性城镇居民二孩申请审批。

     (十)研究和依法规范计划生育药具管理制度。负责计划生育避孕药具的供应、管理。

     (十一)负责流动人口计划生育服务管理工作;协调相关部门制定流动人口计划生育服务管理规划;会同有关部门开展流动人口计划生育管理和整治出生人口性别比工作。

     (十二)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家方针政策、法律、法规和规章的情况进行检查监督,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

     (十三)承办区政府和上级部门交办的其他工作。

【字体大小: | |