龙华之窗首页 | 网站地图

更年期知识

发布时间:2015/2/27 15:53:45
【字体大小: | |

一、关于女性的更年期

    更年期,对于女性来说,是指卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期,包括绝经和绝经前后的一段时间。


二、关于男性的更年期

   一般男性到了五十岁以后,雄性激素的机能会逐渐衰退,特别是睾固酮的分泌会减少,这种因为体内荷尔蒙分泌的变化所产生的身心障碍,就是所谓的男性更年期。


三、更年期原因

    引起更年期症状的原因就是卵巢功能的退化——更年期最早的变化是卵巢功能衰退,然后才表现为各种激素的紊乱,引起更年期的各种变化。

1、卵巢的变化:更年期后,卵巢体积缩小,其重量仅为性成熟期妇女卵巢的1/21/3。含有原始卵泡的皮质变薄,原始卵泡几乎耗尽,遗留的少数卵泡对促性腺激素又不敏感,以致卵泡成熟发生障碍,不再排卵。

2、对上皮细胞、平滑肌及结缔组织生长的刺激减少,从而发生生殖道、泌尿道、乳腺管以及体毛的退化。

3、植物神经系统不稳定,容易引起血管舒缩运动障碍而出现潮热、出汗等。

4、大脑皮质功能受影响.容易出现情绪波动烦乱等症状,比较容易生气。

5、骨质重吸收增加,容易引起骨质疏松症。



四、更年期类型

      更年期可分成:肝肾阴虚型、脾肾阳虚型及肝鬱化火型。

1、肝肾阴虚型:容易出现腰腿发软、耳鸣目涩、冠红口干、五心烦热等表现,可用一些滋阴清热的药物,如:生地、丹皮、玄参等药物。平常也可多按摩。

2、脾肾阳虚型:已出现疲倦乏力、怕冷、手脚冰凉、消化差、易腹胀、大便软散、频尿或夜尿频繁的表现。临床上可用一些温补脾肾的药物。


五、更年期症状

   更年期无论开始早晚、历时多久,总可分成绝经前期、绝经期和绝经后期,并以卵巢功能的逐渐衰退至完全消失为标志。更年期是妇女从性成熟期逐渐进入老年期的过渡阶段,他是人体衰老进程中的一个重要而且生理变化特别明显的阶段。90%以上的妇女都会出现不同程度的症状,影响个人健康和生活质量。具体表现: 

130岁左右:皮肤明显出现色斑,松弛、晦暗无光、毛孔粗大、粗糙、痤疮不断等现象。

230-40岁之间:出现内分泌紊乱,如月经不调、乳房下垂、、外阴干燥、性欲减退等女性第二性症明显衰退、减弱者以及出现更年期症状的女性。  

340-55岁之间:出现失眠、多梦、烦躁易怒、精力体力下降、记忆力减退、骨质疏松等更年期 症状。

455岁以上:肾功能大幅下降,卵巢基本萎缩。


六、更年期心理特点

1、情绪不够稳定,易激动,易怒,易紧张焦虑。

2、注意力不够集中,不易集中自己的思想,不以集中自己的精力。

3、心里敏感性增强,感觉易敏感。

4、记忆力减弱,很容易忘事,权威资料介绍女性患老年痴呆比例是男性的6倍,女性很容易走丢。

   上述更年期出现的心理特点并不是所有更年期妇女所共有,而仅是在一部分更年期妇女身上出现,更年期妇女为了平稳地度过更年期,要注意更年期的心理卫生。更年期妇女要根据更年期的身心特点去进行生活与工作。因此不要惊恐不安。精神乐观、情绪稳定是顺利度过更年期最重要的心理条件。



【字体大小: | |