龙华之窗首页 | 网站地图

新婚期知识

发布时间:2015/3/4 15:58:16
【字体大小: | |

一、婚前检查意义

1、有利于双方和下一代的健康。通过婚前全面的体检,可以发现一些异常情况和疾病,从而达到及早诊断、积极矫治的目的。

2、有利于优生,提高民族素质。

3、有利于主动有效地掌握好受孕的时机和避孕方法。


二、婚前检查项目

(一)必查项目

1、法定传染病。包括艾滋病、淋病、梅毒、乙肝等,这些疾病可以通过抽血或涂片排查。

2、较重的精神病。如严重的躁狂症、精神分裂症等,这些疾病可能危害他人生命安全和身体健康,患者的心理问题还会引起很多严重后果。此类疾病需要精神科医生诊断。

3、生殖系统畸形。此类疾病直接影响生育,其中一些疾病男科和妇科医生可通过肉眼诊断,有些需要用B超检查。

4、先天性遗传疾病。如白化病、原发性癫痫、软骨发育不良、强直性肌营养不良、遗传性视网膜色素变性等。遗传性疾病的排查需要检测染色体。

(二)自选项目

1、肺功能。一般拍X光胸片即可。

2、心功能。一般的心脏病做心电图即可筛查,先天性心脏病可做心脏彩超。

3、血糖。验血查是否有糖尿病。

4、血压。验血查血压是否过高或过低。

5、内脏。做B超可查肝、胆、胰、脾、肾是否异常。

6、血液。抽血查肝功能、肾功能是否正常。



三、婚前检查内容

(一)询问病史

1、了解双方是否有血缘关系,双方出示单位“婚姻状况证明”。

2、了解双方现在和过去的病史。

如有无性病、麻风病、精神病、各种传染病、遗传病、重要脏器、泌尿生殖系统疾病和智力发育情况等;

3、了解双方个人史,询问可能影响生育功能的工作和居住环境、烟酒嗜好等。

4、女方月经史和男方遗精情况。

5、双方家族史,重点询问与遗传有关的病史。

6、再婚者,应询问以往婚育史。

(二)体格检查包括包括内科检查、生殖器检查和实验室检查。

1、内科检查,就是全身体格检查。

2、生殖器检查,在于发现影响婚育的生殖器疾病。


四、婚前检查流程

虽然新的《婚姻法》没有了强制婚前检查的规定,但是对于新婚的二人来讲,多多关注对方的身体健康,也是二人共同的幸福。

1、婚检时间及要求:

(1)周一至周五。

(2)体检当天须空腹。

2、婚检证件

(1)本市户口或身份证。

(2)每人三张一寸照片。(注:黑白彩色照均可。)

3、婚检的7个流程

(1)挂号。

(2)去婚检科分诊室等候。

(3)提取尿样。

(4)抽血,化验血液。

(5)胸透。

(6)返回婚检科体检,体检包括:身高、体重、视力、生殖器检查。

7)当日或次日下午听婚前保健课。领取结果。


五、婚前检查注意事项

1、婚检要尽量与婚期拉开时间距离,一旦检出问题,能争取时间治疗。婚检证明的有效期是三个月。

2、婚检时带上双方户口本、身份证和一寸免冠照片三张,另外还要有双方单位的介绍信。

3、婚检时女性要避开月经期,月经干净三天后再婚检,否则女性的尿液中含有大量红细胞,医生怀疑其有肾炎、结石等问题。

4、婚检前一天要休息好,不能太劳累,别喝酒,因为这些都有可能影响肝功的化验结果。

5、婚检前一天尽量吃清淡饮食,否则抽血化验时会出现乳糜血(血液浑浊),影响检查结果。

6、婚检当天早晨一定不能进食,必须空腹检查。

7、要着重说明的是:新人在检查的前几天一定要休息好,不能睡得太晚,不要劳累,更不要饮酒,因为这些情况都有可能影响您的肝功能化验结果,一旦出现GPT增高,按要求不能及时给您发证,还得经过治疗复查下后再给您发证,那就误了您自己的事。

(提醒:婚检免费,先到龙华区政务服务大厅婚姻登记窗口领取《海口市妇幼保健院免费婚检卡》。填好后,到指定医院进行婚检。)

六、婚姻法的基本准则

我国婚姻法的基本准则有以下五项:

1、婚姻自由。

     婚姻自由,是指婚姻当事人按照法律的规定在婚姻问题上所享有的充分自主的权利,任何人不得强制或干涉。

2、一夫一妻。

    一夫一妻制,是指一男一女结为夫妻的婚姻制度。在一夫一妻制度下,任何人,无论地位高低,财产多少,都不得同时有两个或两个以上的配偶;已婚者在配偶死亡(包括宣告死亡)或离婚之前,不得再行结婚;一切公开或隐蔽的一夫多妻制或一妻多夫的两性关系都是违法的。

3、男女平等。

      男女平等是指男女两性在婚姻家庭关系中,享有同等的权利,负担同等的义务。

4、保护妇女、儿童和老人的合法权益。

     禁止家庭成员间的遗弃和虐待。

5、计划生育。

     计划生育,是指通过生育机制有计划地调节人口再生产。就我国的实际情况而言,实行计划生育是为了有计划地控制人口增长,提高人口素质。 

 

七、婚后很快怀孕好不好

   婚后马上怀孕可以说是弊多利少,最起码不是最佳时机受孕。首先,婚前装修房子,购买东西,筹备婚事,双方体力消耗较大,而操办婚礼,迎来送往,或者是旅行结婚,长途跋涉,休息不好,饮食无规律,与烟酒接触较多,再加上此时新婚燕尔,性生活比较频繁,这些都不利于优生。





【字体大小: | |